Владимир Путин пообещал изменения в здравоохранении

Во время предвыборной кампании Владимир Путин неоднократно высказывался о проблемах в российском здравоохранении и планах их решения.

Подробнее…

Создание единого «медицинского цифрового контура»

Все медучреждения страны должны быть соединены в единый «медицинский цифровой контур».

«Нужно создать единый медицинский комплекс с тем, чтобы ваш коллега в любой, даже небольшой, клинике имел возможность войти в специализированную сеть, получить консультацию, отправить данные на пациента».

Также Путин сообщил о появлении отдельной программы по «цифровизации» здравоохранения.

Проект такого постановления, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, будет рассмотрен в правительстве до 1 апреля.

Увеличение финансовых вливаний в здравоохранение

Для создания системы доступной и качественной медицинской помощи понадобится увеличить расходы на здравоохранение до 4-5% от ВВП.

«Мы будем делать все для того, чтобы финансирование на здравоохранение увеличилось реально, а не на бумажке», – сказал Путин.

Восстановление фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных районах

Глава государства негативно оценил выполнение указа об оптимизации сети медучреждений, отметив, что в ряде случаев местные администрации слишком увлеклись и оставили людей совсем без больниц.

«В малонаселенных и отдаленных районах стали совсем закрывать медучреждения, оставив людей без медпомощи и фактически не предложив им альтернативы.

В течение 2018–2020 годов в селах от 100 до 2 тысяч человек нужно восстанавливать и создавать новые ФАПы и врачебные амбулатории, а села до 100 жителей оснащать мобильными передвижными комплексами – автомобилями с высокой проходимостью и необходимым оборудованием», – пообещал он.

На это правительство уже запланировало выделить средства: 1,3 млрд рублей потратят на создание фельдшерских пунктов, еще 2,5 млрд рублей – на передвижные медпункты.

Борьба с аффилированностью медиков и производителей лекарств

«Аффилированность медицинских работников с производителями лекарственных препаратов – она, к сожалению, имеет место быть, такая практика негативная существует, с ней надо бороться, без всяких сомнений», – сообщил он.

Каким образом планируется искоренить эту «практику», он не уточнил.

Совершенствовать «то, что есть»

В целом же Путина устраивают достижения отечественной системы здравоохранения и менять ее полностью он не собирается:

  1. «Здравоохранение и так – сохранение, давайте мы не будем жонглировать словами, дело ведь не в этом, дело в том, чем мы это наполним с вами, да, во-первых.
  2. А во-вторых, что значит поменять всю систему, нам нужно совершенствовать то, что есть. В принципе, у нас прогресс заметный в области здравоохранения».
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Расскажи друзьям - нажми на кнопку!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии запрещены.

Важно!

Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагностированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача.