На уровне генов развивается непереносимость алкоголя

Ученые обнаружили, что в процессе эволюции все большее распространения получают гены, вызывающие тяжелое похмелье после застолья.

Подробнее…

Ученые из Университета Пенсильвании Келси Джонсон и Бенджамин Войт решили проанализировать базу данных проекта «1000 геномов».

Генетики обнаружили в общей сложности пять, так называемых «горячих точек», которые продолжают эволюционировать. Одна из мутаций касалась фермента алкогольдегидрогеназа (АДГ).

Это особая субстанция, от которой зависит скорость и степень опьянения человека, а так же его склонность к алкоголизму.

Авторы исследования предполагают, что распространению этой мутации помог естественный отбор, который имел место последнюю тысячу лет, когда люди активно стали налегать на спиртное.

Смертность у алкоголиков выше, а их потомство оказывалось менее жизнеспособным, чем дети тех, кто так и не научился похмеляться по утрам.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: