Методика Рожнова по кодированию от алкозависимости

Заслуженной популярностью пользуется методика эмоционально-стрессового гипноза, разработанная заведующим кафедрой психотерапии Центрального института усовершенствования врачей, одним из ведущих психотерапевтов страны профессором В. Е. Рожновым.

Описание

Эмоционально-стрессовая гипнотерапия состоит из бесед, предшествующих гипнотическому воздействию, и логически их продолжающих словесных влияний, проводимых уже непосредственно в гипнозе.

Гипноз осуществляется в группе больных из 8—15 человек.

Как проходит сеанс

Во время сеанса врач развивает прозвучавшие в предварительной беседе мысли о вредном влиянии алкоголя на организм, и проводит выработку условного тошнотно-рвотного рефлекса на вкус и запах алкоголя.

  • Условный рефлекс образуется очень быстро, иногда при 3–4 сочетаниях словесного внушения со смачиванием спиртом губ, носа и полости рта.
  • В последующем, когда выработана прочная отрицательная реакция на алкоголь, достаточно произнести слово «водка», как возникает бурная условная реакция.

Дополнительно

Коллективные сеансы эмоционально-стрессового гипноза сочетаются:

  1. с углубленной индивидуальной работой с больным;
  2. культурно-массовыми мероприятиями;
  3. продуманной системой творчески заряжающей трудовой терапии.

При этом больные наглядно убеждаются, что прекращение пьянства не только хорошо сказывается на их физическом самочувствии, но и происходит восстановление их трудовых навыков.

Часто для людей, считавших себя в этом отношении безвозвратно погибшими, «ущербными», возможность убедиться в своей возрождающейся трудовой и творческой полноценности — это огромный стимул.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Расскажи друзьям - нажми на кнопку!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии запрещены.

Важно!

Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагностированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения рекомендаций лечащего врача.